О лесных прогулках и профилактике
По весне и летом нас тянет на природу: в лес, на речку, на огород, в конце концов. Однако следует помнить, что именно там мы рискуем заразиться так называемыми природно– очаговыми заболеваниями: болезнью Лайма (боррелиозом) и клещевым энцефалитом (КЭ).
В Сарове, к счастью, клещевой энцефалит не регистрируется достаточно давно, по области же в 2008 году заболели шесть человек. А вот болезнью Лайма в прошлом году болели 32 саровчанина. Заражение этими инфекциями происходит при укусах иксодовыми клещами.
В России клещевой энцефалит распространен на Дальнем Востоке, по всей Сибири, в Приуралье, есть неблагополучные территории в Северо-Западном и Центральном регионах Европейской части страны. В Нижегородской области в прошлом сезоне неблагополучными были 28 районов.
Естественные переносчики возбудителей КЭ и боррелиоза – лесной и таежный клещи в периоды активности. Таежный клещ – весной и в первой половине лета, лесной – по весне и в конце лета – начале осени.
У болезни Лайма инкубационный период составляет от 1-2 до 32 дней, иногда дольше. На месте присасывания клеща возникает мигрирующая эритема, но и отсутствие характерного покраснения – не основание отрицать заболевание. Для правильной диагностики проводят серологическое исследование крови. Чтобы болезнь не стала хронической с осложнениями: неврологическими, сердечно– сосудистыми, поражением опорно– двигательного аппарата, – необходимо своевременное лечение.
Инкубационный период клещевого энцефалита – 8-23 дня, чаще полторы– две недели. Для заболевания типичны вялые параличи шейно– плечевой мускулатуры. Болезнь может принять хроническое течение и привести к инвалидности со стойкими параличами.
Самое действенное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация, которая обычно состоит из двух инъекций с интервалом в несколько недель. Она должна завершиться за 14 дней до выезда в неблагополучный регион. От болезни Лайма вакцины нет, потому основная мера защиты – предотвращение присасывания клещей. Отправляясь в лес, наденьте однотонную светлую одежду, брюки заправьте в сапоги или носки, рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястью. Волосы заправьте в капюшон или другой головной убор. Снизит риск присасывания клеща применение репеллентов – отпугивающих клещей веществ. Наносить препарат следует на одежду, в допустимых случаях – на кожу.
После возвращения из леса или перед ночевкой нужно снять одежду, тщательно осмотреть ее и кожу. Излюбленные места присасывания клеща – за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, локтевых и паховых сгибах. Присосавшееся насекомое удалите, захватив пинцетом как можно ближе к коже. Ранку обработайте спиртосодержащими настойками. Если не справились самостоятельно – обратитесь в медицинское учреждение. При любом недомогании, возникшем в течение полутора месяцев после удаления клеща, обращайтесь к врачу.
Домашних животных после прогулки в лесу также необходимо тщательно осмотреть и удалить клещей. Не стоит приносить в помещение свежесорванные растения и цветы – на них также могут оказаться клещи.
По материалам Регионального управления № 50 ФМБА России